Shadowing en la producción oral del idioma inglés - Gualoto Díaz, Jessica Viviana (2019)
El proyecto de investigación titulado Shadowing en el desarrollo de la producción oral del idioma inglés planteó, como objetivo general, analizar como la técnica Shadowing, mediante la aplicación de actividades audiovisuales, contribuyen al desarrollo de la producción oral del idioma inglés. Para esta investigación se consideró las siguientes variables, como variable independiente: Shadowing y como variable dependiente: producción oral del idioma inglés. Se desarrolló el marco teórico sobre la base de fuentes primarias y secundarias que permitieron el desarrollo del soporte conceptual de este estudio. Del mismo modo la metodología tuvo una modalidad socio-educativa, debido a que los estudiantes fueron sujetos de investigación; además tuvo un enfoque cuali-cuantitavo, y se consideró un nivel descriptivo. Asimismo, esta investigación fue de tipo documental debido a que se utilizó información analizada e interpretada por otros autores que fueron previamente consultados para esta investigación y finalmente es un estudio de campo, ya que se desarrolló en el lugar y con la población que está directamente relacionada con la problemática. La población investigada no fue lo suficientemente amplia, por lo que, no fue pertinente obtener una muestra. Con relación a los instrumentos aplicados se utilizó el cuestionario para los estudiantes de nivel Beginner ciclos A y B, y una guía de entrevistas para los docentes del Instituto Global English Total Learning System. Por ello se llegó a la conclusión general que no existe una aplicación correcta de la técnica Shadowing en la institución educativa, lo que impide el desarrollo de la producción oral del idioma inglés.