Actividad de hidrolasas en la descomposición de materia orgánica y su relación con carbono y nitrógeno orgánico en zonas conservadas e intervenidas de la Reserva Ecológica “Los Ilinizas” - Buitrón Buitrón, Karina Paola (2021)
El páramo presenta gran concentración de materia orgánica en el suelo, debido a la interacción entre la vegetación con altas tasas fotosintéticas y factores ambientales como bajas temperaturas que influyen en la ralentización de la descomposición de la materia orgánica. De tal manera el C y el N que forman parte de la materia orgánica son capturados en el suelo acumulándose lentamente en el tiempo. Sin embargo, debido al deficiente uso y manejo de la tierra, se ha originado una rápida descomposición de materia orgánica resultando en pérdidas de C y N en forma de gases de efecto invernadero hacia la atmósfera influyendo en el cambio climático. Para determinar la existencia de cambios en el suelo se utiliza a la actividad de las enzimas extracelulares microbianas como indicadores biológicos, debido a su alta sensibilidad. En la presente investigación descriptiva se determinó la descomposición de materia orgánica en suelos conservados e intervenidos de la Reserva Ecológica “Los Ilinizas” mediante la actividad de hidrolasas microbianas (β-Glucosidasa, Celobiohidrolasa y N-acetilglucosaminidasa) relacionadas al ciclo del carbono y el nitrógeno. Se caracterizó y relacionó el contenido de materia orgánica con la actividad enzimática en diversos escenarios como el estado del suelo, profundidad y zonas vegetales del páramo. Se logró evidenciar que las enzimas estudiadas trabajan en conjunto de forma sinérgica en la degradación de materia orgánica y que aparentemente las zonas vegetales y la profundidad son los escenarios del suelo que tuvieron mayor influencia sobre el aumento de la actividad enzimática de hidrolasas frente a la intervención del suelo, dado que no se pudo evidenciar cambios significativos entre zonas conservadas e intervenidas. Futuros estudios deben enfatizar una metodología con un elevado número de muestras para igualar el efecto de la alta variación en mediciones enzimáticas del suelo. Así mismo, es importante abarcar diferentes estados de intervención, zonas vegetales y un rango más amplio de profundidades.