Estimulación neurocognitiva en la enfermedad de Alzheimer a través de la Terapia Ocupacional - Zurita Suárez, Alejandra Erika (2021)
El presente proyecto de investigación tiene como propósito dar a conocer la importancia de la aplicación de estimulación neurocognitiva en personas con enfermedad de tipo Alzheimer (EA), aplicado desde el punto de vista de la terapia ocupacional. La metodología se basó en una revisión bibliográfica, examinando artículos científicos que van aproximadamente desde 2015 hasta 2021 con el fin de consolidar la importancia de la estimulación neurocognitiva, sus diversos enfoques y la intervención que el profesional de terapia ocupacional realiza con cada persona. Se priorizó la información según la eficacia de los enfoques neurocognitivos, con el fin de mejorar los niveles de desempeño ocupacional y la efectividad en la realización de las distintas actividades de la vida diaria. Así pues, se discute la relevancia del estudio de la problemática, considerando el contexto ocupacional que enmarca la labor de los profesionales de terapia ocupacional, y de igual manera la salud primaria que caracteriza una adecuada atención precoz para esta enfermedad. Finalmente, se demuestra la efectividad de la intervención de terapia ocupacional vista como rehabilitación no farmacológica, aplicada con estimulación neurocognitiva dirigida a promover el mantenimiento del estado cognitivo de las personas con condiciones neurodegenerativas de tipo Alzheimer.