Miedo y ansiedad provocado por experiencias odontológicas previas en alumnos de 15 a 50 años de edad de la “Unidad Educativa Imbabura P.C.E.I. (Personas con Escolaridad Inconclusa)” de la ciudad de Ibarra, según la edad y genero periodo 2017 - Villacrés Cortez, Iván Ernesto (2018)
En la consulta odontológica se generan en el paciente emociones como el miedo y la ansiedad que pueden influir directamente en el diseño de un plan de tratamiento y ejecución de un procedimiento afectando de esta forma la salud bucal de los pacientes. Objetivo: Evaluar el nivel de miedo y ansiedad basado en sus experiencias previas Odontológicas en estudiantes de la “Unidad Educativa Imbabura P.C.E.I: Estudio de caso Cantón Ibarra, Provincia Imbabura. Materiales y método: Se realizó un estudio descriptivo y corte transversal, se seleccionaron 255 estudiantes de la “Unidad Educativa Imbabura P.C.E.I (personas con escolaridad inconclusa)” de edades entre 15 y 50 años. Los instrumentos que se utilizarán son: Kleinknecht Dental Fear Survey (DFS) para evaluar miedo y Escala de Short Versión Dental Anxiety Scale (SDAI) para medir ansiedad. Los resultados fueron analizados con el programa estadístico SPSS 21.0, se determinaron las frecuencias, porcentajes y la prueba estadística Chi – Cuadrado de Pearson, con una significación asintótica fue menor a 0,05(p<0.05), con un intervalo de confianza del 95%.Resultados: La mayoría de los pacientes de 15 a 50 años de edad mostraron un nivel de miedo moderado (67,1%) y ansiedad moderada (46,7%). Según el género hombres y mujeres presentan un miedo moderado, y los hombres son más ansiosos que las mujeres, a medida que avanza la edad presentaban mayores niveles de miedo y ansiedad dental, además presentan en mayor porcentaje ansiedad y miedo al ver y sentir el pinchazo de la aguja de anestesia, oír y sentir la vibración de la turbina. Conclusión: Se demostró que existe prevalencia de miedo y ansiedad por experiencias odontológicas previas en los estudiantes de la “Unidad Educativa Imbabura P.C.E.I, presentando niveles moderados.