Investigación bibliográfica sobre los principales factores de riesgo asociados a caídas en pacientes geriátricos - Carvajal Chinchero, Camila Isabel (2021)
Objetivo: investigar los principales factores de riesgo asociados a caídas en pacientes geriátricos. Metodología: estudio tipo bibliográfico descriptivo y no experimental. En la investigación se analizaron 15 artículos científicos tipo ensayo clínico, estudios de cohorte o transversales y revisiones sistemáticas en idioma español e inglés publicados entre el 2016 y 2021, encontrados en las bases de datos PubMed, Physiotherapy Evidence Database (PEDro), Elsevier y Scientific Electronic Library Online (SciELO), mismos que fueron valorados mediante la escala PEDro y obtuvieron un valor mayor a 6 puntos. Resultados: el promedio en el que se presentan más caídas son los adultos mayores con ≥ 75 años, donde el riesgo de caídas aumenta con la edad. Las mujeres presentan mayor riesgo de sufrir una caída, los hombres presentan un mayor riesgo de mortalidad. La pérdida de equilibrio, mareos, pérdida de fuerza en extremidades, deterioro cognitivo y declive fisiológico son los factores que más frecuentes al sufrir una caída, así como el uso de medicación, diversos peligros ambientales y calzado. El tipo de lesión más frecuente es de carácter leve a moderado con consecuencias como dolor, laceraciones, hematomas, fracturas, luxaciones, torceduras y esguinces con afectación a nivel de cabeza, el cuello y la cadera. Conclusiones: la pérdida de función al momento de realizar actividades básicas e instrumentales de la vida cotidiana, la edad, el sexo y los diversos factores extrínsecos e intrínsecos reflejan un componente importante a la hora de padecer una caída con consecuencias moderadas a nivel de cabeza, cuello y cadera.