Compuestos fenólicos en plantas del Ecuador, revisión de propiedades y beneficios medicinales. - Yánez Yunga, Luis Ariel (2022)
Los compuestos fenólicos se encuentran ampliamente distribuidos en distintas especies vegetales y son aprovechados a través de sus hojas, raíces, tallos, flores, frutos e incluso de la planta completa por sus amplias propiedades y beneficios medicinales. Por lo tanto, el trabajo de revisión bibliográfico, tiene el objetivo de determinar las propiedades y beneficios medicinales que se pueden obtener a partir de los compuestos fenólicos extraídos de plantas del Ecuador. Para este fin, se realizó una revisión sistemática en varias bases de datos como: Google Académico, PubMed, Redalyc, Scielo, Lilacs, BVS, Medline, Springer, Taylor & Francis, con el uso de palabras claves como: “compuestos fenólicos”, “Plantas”, “Propiedades”, beneficios”, “Ecuador”, mismas que fueron aplicadas en idioma español e inglés. Como resultados de la búsqueda se reportó un total de 100 fuentes bibliográficas, 50 fueron descartadas quedando un total de 50 fuentes bibliográficas que permitieron dar cumplimiento a los objetivos. Con el desarrollo del estudio se concluye que, en Ecuador existe gran cantidad de plantas con contenido fenólico, cuyos compuestos con mayor predominancia son: ácido clorogénico, ácido gálico, quercetina y ácido ferúlico, hasta el momento se han reportado 46 especies en la Sierra, 22 en la costa y 15 en la amazonia, cuyas principales propiedades y beneficios son la actividad antioxidante, antimicrobiana y antiinflamatoria.