Nivel de depresión en mujeres que presentan disfunciones tiroideas en el área de Patología Obstétrica del Hospital Gineco Obstétrico Isidro Ayora - Ainoca Chamorro, Daysi Alexandra (2015)
Trabajo de investigación sobre psicología clínica, específicamente en estado de ánimo. El objetivo fundamental es determinar el nivel de depresión en mujeres que presentan disfunciones tiroideas. Las alteraciones en el aspecto emocional que manifiestan las pacientes con algún tipo de disfunción tiroidea motivan a probar la existencia de algún nivel de depresión en mujeres con dicha enfermedad. Estudio fundamentado en el enfoque Cognitivo Conductual de Ellis y Beck, que explica la sintomatología depresiva con la triada cognitiva, desarrollo en tres capítulos: glándula tiroides, disfunciones tiroideas y depresión. Investigación descriptiva, no experimental con método científico, clínico y estadístico, junto a técnicas psicométrica, de entrevista, documental y de observación, en una muestra total de 40 pacientes mujeres comprendidas en las edades de 20 a 45 años. Se concluye en que las mujeres que presentan disfunciones tiroideas generan alteraciones en el sistema nervioso central por lo cual existe un nivel leve de depresión por consiguiente. Se recomienda un trabajo multidisciplinario frente al diagnóstico de esta enfermedad.