Análisis de la situación del uso recreativo del área marina de la bahía de Puerto Ayora, considerando las expectativas de los visitantes y la conservación de los recursos naturales. - Chuquimarca Ricaurte, Fabricio (2017)
El estudio analiza la problemática de la relación del manejo de un espacio de alto potencial recreativo con la posibilidad de ampliar las oportunidades de recreación practicadas bajo las condiciones enmarcadas en un sistema de manejo preestablecido. Del análisis de la percepción de una muestra representativa de funcionarios responsables del manejo ambiental de los recursos turísticos de la bahía, así como de usuarios u operadores turísticos, y del análisis de la eficiencia del manejo ambiental y operatividad de las oportunidades de recreación actualmente permitidas, se concluye que en condiciones de la relativamente baja eficiencia del manejo identificada, no es posible ampliar el número de oportunidades de recreación en la bahía. A partir de los hallazgos y conclusiones del estudio, se propone el desarrollo de una Campaña de Sensibilización Ambiental, como medida en la búsqueda de mejorar el manejo y facilitar la introducción de algunos cambios necesarios a las propuestas de manejo del espacio costero marino cercano a las zonas habitadas del archipiélago.