Distorsiones cognitivas en adolescentes con consumo problemático de sustancias Psicoactivas del Centro de Orientación Juvenil “La Dolorosa” - Enríquez Iturralde, Cristina Stephanie (2019)
Trabajo de Investigación de Psicología Clínica, en el área de salud Pública concerniente al consumo problemático de Sustancias psicoactivas (SPA) en los adolescentes, el cual buscó determinar el nivel de distorsiones cognitivas en los/las adolescentes participantes para el estudio, la metodología fue descriptiva, se aplicó una encuesta sociodemográfica (diseñada y validada por la autora) y el Inventario de Pensamientos Automáticos de Ruiz y Lujan (1991). Se trabajó con toda la población del Centro de Orientación Juvenil “La Dolorosa”, conformada por 47 adolescentes (72% hombres) que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión propuestos en el estudio, siendo el promedio de edades los 16 y 17 años, todos los adolescentes participantes evidencian consumo intensivo de Sustancias Psicoactivas y están en proceso de rehabilitación. El 93% de la población ha experimentado el consumo con múltiples SPA, y los resultados mostraron un alto nivel de distorsión en “Falacia de Recompensa Divina”, mostrando las adolescentes mayores frecuencias de distorsiones que los adolescentes, también se evidenció incongruencia entre violencia y distorsiones cognitivas. En general se recomienda trabajar en la primera fase de tratamiento la reestructuración cognitiva, con énfasis en los pensamientos automáticos de “Falacia de Recompensa Divina”, puesto que la deserción en estos perfiles, se suele dar principalmente por la falta de conciencia de enfermedad y empoderamiento del problema, así mismo se sugiere psi coeducación para el reconocimiento y concientización de violencia intrafamiliar.