Análisis financiero y medición del impacto económico de la industria textil y de cuero en la Sierra Ecuatoriana año 2017-2018 - Pilataxi Guaras, María Juana (2020)
El trabajo consiste en realizar el análisis financiero comparativo de los años 2017 y 2018 del sector textil de la industria manufacturera ecuatoriana, específicamente de 399 empresas que pertenecen a dicho sector productivo, en la región sierra del país. Para medir el impacto económico mediante la comparación se ha utilizado los informes financieros del año 2016, del mismo sector productivo; mediante la herramienta tecnológica del Excel con tablas dinámicas, la información extraída del portal web de la Superintendencia de Compañías se consolidó sobre los estados financieros presentados por las organizaciones y que pertenecen a la clasificación CIIU 4.0 del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. De los sectores catalogados como C13 Fabricación de productos textiles, C14 Fabricación de Prendas de Vestir, C15 Fabricación de Cueros y productos conexos. Al analizar la situación económica financiera actual, se confirma entre otros elementos, que la industria textil representa el 13% del total de la industria manufacturera en la región sierra del país, con una rentabilidad financiera del 10% sobre la inversión para los socios y accionistas