Evaluación de cuatro sustratos en la producción de semilla prebásica de papa (Solanum tuberosum) en dos variedades. Tumbaco, Pichincha - Rojas Olmedo, Vanessa Nataly (2015)
La investigación se trata sobre la evaluación de cuatro sustratos en la producción de semilla Prebásica de papa (Solanum tuberosum) de dos variedades, Superchola y Capiro, bajo invernadero. Las variables evaluadas fueron: prendimiento a los 14 días, altura de planta a la floración, días a la floración, número de tubérculos/planta, número de tubérculos/m2, rendimiento/sustrato, rendimiento por categorías, control interno de calidad (CIC) y análisis de virus por DAS ELISA. Los resultados nos muestran que el mejor sustrato es el humus con 389,75 tubérculos/m2 en la variedad Superchola y 151,75 tubérculos/m2 en la variedad Capiro. Se realizó un análisis parcial según Perrin, el mayor beneficio neto se presentó en el tratamiento T2 (Capiro-Tierra negra+pomina) siendo este de 54,64 dólares con una tasa de retorno marginal de 27,34 %.