Caracterización de la severidad clínica de la psoriasis y la presencia de artritis psoriásica interfalángica distal de manos. Quito, 2014 - Calderón Santamaría, María Augusta (2015)
Contexto: La psoriasis y la artritis psoriásica están relacionadas, por procesos de autoinmunidad y de autoinflamación que ocasionan daño articular. Del 6 al 42% de pacientes con psoriasis desarrollan artritis psoriásica a lo largo de su vida. Objetivo: Caracterizar las alteraciones radiológicas compatibles con artritis psoriásica en las articulaciones interfalángicas distales en manos de pacientes psoriásicos con diferente severidad clínica y la presencia de psoriasis ungueal que acuden a la consulta externa del Hospital Dermatológico Gonzalo González. Diseño: Transversal. Mediciones principales: Presencia de alteraciones radiológicas compatibles con signos de artritis psoriásica en las articulaciones interfalángicas distales de manos. Severidad de la psoriasis y psoriasis ungueal. Resultados: Los 102 pacientes psoriásicos que participaron en el estudio se encuentran entre los 28 y 68 años de edad, 73 (71.6%) fueron de sexo masculino. Presentaron un PASI leve 95 (93.1%) y presencia de distrofia ungueal 69 (67.6%), con un puntaje NAPSIm de uno a 50. La lesión ungueal más frecuente fueron los pits seguido de hemorragias en astilla, onicolisis y manchas en aceite. Las alteraciones radiológicas compatibles con artritis psoriásica estuvieron presentes en 24 (51.1%) de acuerdo a la concordancia entre diagnostico reumatológico y radiológico, con un puntaje entre uno y 80 del índice Sharp Van der Heijde modificado. La relación entre distrofia ungueal y daño articular presenta un OR de 1.5 (IC95%= 0.680 - 3.624). Conclusión: La distrofia ungueal estuvo presente en 69 (67.6%) de los pacientes psoriásicos, quienes tienen 1.5 veces más riesgo de presentar alteraciones radiológicas compatibles con artritis psoriásica que aquellos que no tienen daño ungueal. Además, la ausencia de alteraciones radiológicas compatibles con artritis psoriásica fue de 51 (92.7%) y la presencia de la misma fue de 24 (51.1%) de acuerdo a la concordancia diagnóstica radiológica y reumatológica.