Tratamiento kinésico en pacientes geriátricos con síndrome cervical atendidos en el centro de salud Eloy Alfaro durante el período marzo-agosto 2017 - Mancero Catota, Maritza Estefania (2019)
Objetivo: Verificar la utilidad del tratamiento kinésico aplicado en pacientes geriátricos con diagnóstico de síndrome cervical tratados en el centro de salud Eloy Alfaro durante el periodo marzo-agosto 2017. Metodología: Se realizó un estudio de tipo retrospectivo en el centro de salud Eloy Alfaro durante el periodo 2017 en 40 pacientes geriátricos con síndrome cervical. Se recolecto datos tomados de las historias clínicas de cada paciente fueron analizadas y tabuladas mediante cuadros estadísticos. Resultados: Se obtuvo lo siguiente la predominancia en género es mayor en el femenino siendo un %75 mientras que en el masculino tan solo un %25, mientras que en la predominancia de edad se observó que los pacientes entre 45-55 años corresponde un %20 , 56-65 años un %50 y de 66-75 años nos da un %30 .Dentro del tratamiento kinésico se encontró que la masoterapia se aplica un %50 , la tracción un %15 y los estiramientos un %35 del total de las historias clínicas que se tuvo acceso. En conclusión al analizar los pocos datos que se encontraron no fueron suficientes para verificar la utilidad del tratamiento, y se dificulto el análisis para la investigación.