Relación de los predictores neuropsicológicos de la lectura y la precisión de la lectura de un texto en voz alta - Lara Salazar, Cristina Mariela (2015)
Tesis de Neuropsicología Clínica, específicamente sobre Lectura. El objetivo fundamental es determinar la relación entre los predictores neuropsicológicos de la lectura y la precisión de la lectura de un texto en voz alta. El fin es probar que la presencia de alteraciones en la conciencia fonológica afecta la precisión de la lectura de un texto en voz alta. Estudio fundamentado en la Teoría de Luria al hablar de dominio, subdominios (predictores) en relación con los modelos cognitivos y neuropsicológicos de la lectura, específicamente la determinación de los predictores neuropsicológicos de la lectura según Mónica Rosselli et, al; y tratado en los capítulos 2 y 3. Investigación no experimental, de tipo descriptivo, a través de técnicas psicométricas, de observación y de entrevista neuropsicológica, en una muestra de 61 niños con problemas de aprendizaje. Se concluye que los predictores más correlacionados con la fluidez lectora, tanto en velocidad como fluidez propiamente dicha son la conciencia fonológica, la memoria operativa y la atención sostenida visual, de ellos con mayor peso la conciencia fonológica tanto para el uso de la ruta directa cuanto para la sublexical. Recomendándose que se tomen en cuenta estos predictores neuropsicológicos de la lectura tanto en un sentido preventivo de los problemas de lectura como también para su corrección.