Sustentación doctrinaria de la necesidad de establecer la conducta del ciberacoso como delito en el Código Orgánico Integral Penal Ecuatoriano. - Montalvo Arteaga, Carlos Alberto (2015)
El presente trabajo de investigación se encuentra orientado al estudio de las nuevas formas en que se manifiesta el delito; en este caso los delitos informáticos, en los cuales el sujeto activo, por su nivel de especialización ejerce una conducta punible con la finalidad de llevar a cabo su práctica, y por consiguiente consumar el ilícito subsumiendo su conducta al tipo penal descrito en la norma. En la actualidad, en el ámbito del derecho penal surgen conductas como el ciberacoso, que se perfecciona con la utilización de las Tecnologías de la Información y Comunicación Social. En estos casos, es donde los sujetos efectúan el acoso a través de los medios informáticos; una conducta que en la legislación penal ecuatoriana se caracteriza por su escasa regulación, constituyéndose además en una de las novísimas formas de cibercriminalidad. Como esta forma de delinquir no aparece tipificada por la norma penal, resulta ineficaz la protección de las víctimas en estos casos. Por tales motivos, en este trabajo se realiza un estudio histórico, doctrinario, y legal, sobre el ciberacoso, además se establece el planteamiento de las posibles soluciones que podrían aportar al tratamiento la problemática.