Análisis de los trastornos músculo-esqueléticos que se producen a nivel de cuello y extremidades superiores debido a los factores de riesgo en el área laboral de carga, para evitar enfermedades ocupacionales - Maldonado Guerrero, Henrry Paul (2022)
Los factores de riesgo y los trastornos músculo esqueléticos (TME) son problemas de salud pública en todo el mundo, a lo cual, los trabajadores de la salud y el personal de terapia ocupacional están expuestos a muchos riesgos debido a la naturaleza de su trabajo. De esta forma, el objetivo general de la presente investigación consiste en analizar los trastornos musculoesqueléticos que se producen a nivel de cuello y extremidades superiores debido a los factores de riesgo en el área laboral de carga, para evitar enfermedades ocupacionales. La metodología empleada tuvo un enfoque cualitativo, de alcance descriptivo, con un diseño documental no experimental, en donde, se ejecutó la búsqueda de artículos científicos y tesis de posgrado y doctorado publicados por diversas empresas y asociaciones profesionales, encontrando 20 investigaciones que se encuentran acorde a los criterios de búsqueda propuestos. Entre los principales resultados obtenidos se tiene que, cada año, millones de trabajadores se ven afectados por los TME, los más famosos son el dolor lumbar y los trastornos de las extremidades superiores relacionados con el trabajo; en donde, el primero se asocia principalmente con el manejo manual de cargas, mientras que los segundos se asocian con tareas repetitivas y posturas de trabajo incómodas. De esta forma, se concluye que, en el área laboral debido a las malas posturas y movimientos repetitivos los trabajadores son vulnerables a desarrollar TME, por lo tanto, con un procedimiento de rehabilitación a través de una variedad de actividades y técnicas terapéuticas se puede prevenir dichos trastornos.