Planificación de usos de suelo en zonas susceptibles a deslizamientos. Estudio de caso Guápulo - Ledesma Almache, María Belén (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene como finalidad el análisis de la planificación del uso de suelo en zonas susceptibles a deslizamientos de masa mediante una modalidad Estudio de Caso del fenómeno de deslizamientos en el Barrio de Guápulo ubicado en la periferia urbana oriental de la ciudad de Quito. La temática será abarcada desde el análisis de tres ámbitos generales, el natural, institucional y poblacional, que se han considerado ejes de la planificación, uso y gestión del suelo, dentro del área de estudio considerada zona de riesgo susceptible a deslizamientos por las condiciones naturales-topográficas en las que se encuentra. En este contexto, la investigación ha sido desarrollada en tres partes, conceptualización, descripción y presentación de resultados, que en conjunto nos llevarán al planteamiento de una propuesta de intervención urbana con la implementación de elementos arquitectónicos de tipología de vivienda inclusiva, que garantice la figura de “relocalización en sitio” para familias en zona de riesgo no mitigable identificada dentro del área de estudio, que forme parte de un plan que promueva la preservación del entorno natural y construido, con énfasis en el mejoramiento de la calidad de vida de los moradores y la aplicación de una planificación y construcción responsables que se adapte a las condiciones naturales presentes y futuras del territorio