Hábitos de higiene y necesidad de tratamiento odontológico en la comunidad de Llano Chico - Ruano Tambaco, Jorge Alfredo (2016)
El presente trabajo investigativo buscó conocer los hábitos de higiene bucodental que emplea la comunidad de Llano Chico en edades de 20 a 25 años, Investigaremos aspectos como cepillo dental, cuantas veces lo utilizan, el uso de métodos complementarios, las visitas al odontólogo y los tratamientos realizados anteriormente. Nuestro estudio comprende una muestra de 292 personas, encuestadas por visita a domicilio y los que acudieron a la atención en el Centro de Salud de la localidad. Se realizó una encuesta, un registro de caries, piezas perdidas y obturaciones (C.P.O.D.) y un registro de profundidad de sondaje. Los resultados se obtuvieron por análisis estadístico de fórmula Ch-cuadrado. El 100% de la población, utiliza cepillo dental, y el 50% lo hace tres veces diarias, el 50% usa seda dental, y el 64% complementa su higiene utilizando colutorios. Los participantes visitan al odontólogo, el 34% lo hace cada seis meses. La población conoce y practica los hábitos esenciales para mantener la higiene bucodental en óptimas condiciones y visita de forma periódica al odontólogo