El consumo de drogas y el sentido de vida en los alumnos de bachillerato, de la Unidad Educativa Fiscomisional Técnico “Ecuador” cuyas edades oscilan de 16 a 21 años. - Cobo Espinoza, Diana Carolina (2014)
Trabajo de investigación de Psicología Clínica específicamente el consumo de drogas y el sentido de vida en alumnos de bachillerato. El objetivo fundamental de la investigación es explicar las relaciones que existen entre el consumo de drogas y la pérdida del sentido de vida en los adolescentes. El fin es probar la correlación entre el sentido de vida y el consumo de drogas. Fundamentación existencialista de V. Frankl, quien expresa que la conciencia y la responsabilidad constituyen los dos hechos fundamentales de la existencia humana, esto se traduce en una fórmula antropológica: Ser hombre equivale a ser consciente y responsable, tratado en dos Capítulos. Investigación correlacional con enfoque mixto, mediante técnicas psicométrica y encuesta, en una muestra de 30 personas. Concluyéndose que existe relación entre el consumo de drogas y la pérdida de sentido de vida ya que tener un propósito o un sentido de vida ayuda a los adolescentes a tener un motivo por el cual esforzarse a pesar de las adversidades de la vida. Se recomienda que en Mindo, lugar en el que está ubicado la Unidad Educativa Fisco-Misional Técnico “Ecuador”, las autoridades promuevan la realización de campañas de concientización que impidan el fácil acceso de los menores a las bebidas alcohólicas y otras drogas y fomente actividades de ocio en las que se permita a los adolescentes ejercitar el análisis y la crítica frente a los desafíos de la sociedad.