Diseño arquitectónico de un Centro Gerontológico residencial y diurno en el sector de Turubamba, Administración Zonal Eloy Alfaro. - Ramos Lara, Marlon Alexander (2023)
El presente trabajo de fin de carrera busca desarrollar un proyecto arquitectónico destinado a la población de adultos mayores, esto debido a que dicho grupo etario ha tenido un crecimiento considerable tanto a nivel mundial como local, por lo que en un futuro próximo gran parte de la población se encontrará envejecida, a causa de esto, es necesario considerar el diseño y proyección de edificaciones que contemplen las necesidades del adulto mayor logrando que el espacio se adapte en esta etapa de la vida y brinde el confort necesario para el bienestar de sus usuarios. El proyecto estará localizado en una de las zonas con mayor presencia de adultos mayores en la ciudad, siendo el sector de Turubamba en la administración Zonal Eloy Alfaro el lugar escogido para su implantación, ya que se ha encontrado que en este sector a pesar de que posee un alto número de adultos mayores, los espacios destinados para los mismos son escasos por lo que se proyecta un centro gerontológico residencial y de estancia diurna con el objetivo de albergar de forma permanente a aquellas adultos mayores que viven en casos de extrema vulnerabilidad y pobreza; y a su vez se desarrolla espacios que puedan ser utilizados de forma aleatoria como lugares de encuentro, recreación y sociabilización para este grupo poblacional, dotándoles de una adecuada accesibilidad además de aportar con áreas que velen por su bienestar y los ayuden a mantenerse activos y saludables tanto de forma física, psicológica y emocional .