Integración Sensorial y Terapia Ocupacional - Malla Avila, Diana Esperanza (2022)
La investigación fue de tipo bibliográfica exploratoria, de análisis interpretativo y crítico con el objetivo de identificar los aspectos relevantes de la Integración Sensorial y su relación con la Terapia Ocupacional. Ayres, autora e investigadora, describe la Teoría de la Integración Sensorial como la capacidad del sistema nervioso central de recibir, comprender y de organizar la información sensorial procedente del entorno, siendo necesario que exista una buena recepción, modulación e integración para su procesamiento, análisis y brindar una respuesta adaptada por parte de la persona. Las dificultades sensoriales pueden impactar negativamente en la percepción que tienen los niños de sus habilidades y de sí mismos, y producir limitaciones que impiden un adecuado desarrollo de los procesos cognitivos que afectan el aprendizaje, motricidad, afectividad, comportamiento, problemas en el control y autorregulación de las emociones que conllevan conflictos en la interacción entre los niños, los padres, los docentes y sus cuidadores. Con relación a la relevancia de la Terapia Ocupacional, su intervención eficaz es de mayor proporcionalidad en actividades terapéuticas en el desarrollo sensorial en niños con problemas de integración sensorial en el cual la teoría de la integración sensorial se constituye en un modelo de práctica en la Terapia Ocupacional para una mejor adaptación de los niños a su entorno familiar, escolar y social, guiando su rol en el mejoramiento de las habilidades e identificación oportuna de los problemas de procesamiento sensorial, intervención temprana y prevención de mayores dificultades en su desempeño escolar e infantil