Experiencias relacionadas con los videojuegos y Funciones Ejecutivas en adolescentes de quintos cursos de la Unidad Educativa Bolívar Tulcán-Ecuador. - Olivo Enríquez, Diego Patricio (2024)
La presente investigación tiene como objetivo relacionar las experiencias relacionadas con los videojuegos y Funciones Ejecutivas en los adolescentes de la Unidad Educativa “Bolívar”. Las variables fueron analizadas en base al modelo propuesto por Gioia. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y alcance correlacional, en una población de 118 adolescentes, hombres y mujeres, con edades comprendidas entre los 15ª y 18ª de la Unidad Educativa “Bolívar” a quienes se les aplico dos instrumentos, el Cuestionario de Experiencias Relacionadas con los Videojuegos (CERV) y la Escala para Valorar Funciones Ejecutivas en Formato de Auto Reporte (EFECO). En los resultados se observa en el 49.2% de la población que su experiencia con los videojuegos es de nivel medio, en el 39% con experiencia de nivel bajo, y en el 11.8% con experiencia de nivel alto. Se identificó que las áreas de control ejecutivo con mayores dificultades en la población de estudio son: memoria de trabajo con el 23.7%, control emocional con el 22,9% y la iniciativa con el 20.3%, mientras que el 33.1% no presentó ninguna dificultad en su control ejecutivo. Además, se evidencia una correlación positiva moderada en sentido directo de 0.442 entre las experiencias con los videojuegos y las funciones ejecutivas.