Toxicidad de desinfectantes a base de hipoclorito de sodio y amonio cuaternario en los seres humanos. - Aguilera Ordóñez, Daniel Arián (2022)
Los desinfectantes son productos que se utilizan de manera cotidiana, su uso se ha incrementado debido a la emergencia sanitaria que se vive actualmente y, en similar medida, han aumentado las intoxicaciones por estas sustancias. Conocer los mecanismos por los que los productos de desinfección pueden causar una intoxicación es importante para desarrollar estrategias de prevención y manejo oportuno de estas afecciones. Para ello se revisó la información de artículos científicos, reportes de caso, informes y libros, mediante la búsqueda sistemática en línea en PubMed, Medline, LILACS, Science Direct, Google Scholar, Scielo, Medscape, EBSCOhost, relacionada a intoxicaciones con compuestos de amonio cuaternario, presentes en productos de desinfección, e hipoclorito de sodio. El hipoclorito de sodio afecta a la célula y a los tejidos, mediante sus propiedades oxidativas, provocando alteración de la membrana citoplasmática, desnaturalización y formación de agregados en las proteínas, daño al ADN y daño inflamatorio asociado a la lisis celular, mientras que los compuestos de amonio cuaternario afectaron principalmente a la membrana celular, aunque fueron capaces de ocasionar daño inflamatorio, fibrosis y alteraciones reproductivas. Tanto los compuestos de amonio cuaternario como el hipoclorito de sodio afectan la integridad de la célula de manera directa pero sus efectos se ven exacerbados por los cambios que ocurren en el entorno celular. Se logró determinar las vías, principales daños y posibles mecanismos por los cuales los compuestos de amonio cuaternario y el hipoclorito de sodio provocan una intoxicación aguda.