Complicaciones de fracturas expuestas en extremidades, en pacientes de 20 a 65 años atendidos en Traumatología, Hospital Eugenio Espejo, período 2014 2016 - Obando Rivadeneira, Diego Antonio (2017)
Introducción: Las fracturas expuestas son una emergencia médica, por lo que deben ser valoradas cuidadosamente para iniciar el tratamiento más adecuado de manera oportuna. Entre las complicaciones más temidas de este tipo de fracturas están: la infección y los problemas de alineación. El manejo adecuado de estas lesiones puede evitar la amputación o la presencia de complicaciones. Las fracturas expuestas son problemas frecuentes en los accidentes de tránsito o en los traumatismos de alta energía. Para el diagnóstico es importante un examen físico completo, y el apoyo de pruebas de Imagenología como: los rayos X, la tomografía y la ecografía. El manejo de estas fracturas implica un reto para el especialista, entre los procedimientos están: la limpieza quirúrgica y el desbridamiento, estabilización esquelética y cobertura adecuada. Objetivo: Determinar las complicaciones de las fracturas expuestas en miembro superior e inferior en pacientes de 20 a 65 años de edad atendidos en el servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo de Quito, durante el período de enero 2014 a diciembre del 2016 Materiales y Métodos: Diseño: estudio observacional descriptivo de prevalencia. Lugar y sujetos: Pacientes entre los 20 a 65 años de edad atendidos en el Servicio de Traumatología del Hospital Eugenio Espejo de la ciudad de Quito, con diagnóstico de fracturas expuestas, que cumplan con los criterios de inclusión entre los años 2014 a 2016. Variables de interés: fracturas expuestas, etiología, tiempo transcurrido, complicaciones, manejo quirúrgico, mecanismo de lesión, lesiones asociadas. Resultados: En este estudio se incluyó a un total de 736 pacientes con diagnóstico de fracturas expuestas en extremidades atendidos en un período de 36 meses en el Hospital Eugenio Espejo, se reportó que la infección de herida fue la complicación más frecuente, lo cual correspondió a 121 pacientes (16,4%), de estas el 87,3% de infecciones se presentaron en pacientes que recibieron Antibióticos después de las 12 horas al trauma