Influencia de las Actividades de Integración Sensorial en el Desarrollo Psicomotor en niños con Parálisis Cerebral de 2 a 6 años que asisten al Instituto de Educación Especial del Carchi. - Rosero Cobos, Adriana Marcela (2014)
Trabajo de grado académico sobre Psicología Infantil y Psicorrehabilitación, específicamente Desarrollo infantil. El objetivo fundamental es describir y analizar los efectos terapéuticos de las actividades de integración sensorial en el desarrollo psicomotor de niños/as con Parálisis Cerebral. Las actividades que estimulan la integración sensorial, motivan a probar su influencia en el desarrollo psicomotor. Se explica teóricamente con los criterios y conceptos planteados por Ayers, que menciona “Cuando el organismo de una persona recibe y procesa adecuadamente las sensaciones, el cerebro puede usar positivamente estas sensaciones para estructurar percepciones, conductas y aprendizajes”; tratado en tres capítulos. Investigación descriptiva Diferencial, con un enfoque mixto y la utilización de técnicas psicométricas, entrevista y observación clínica, en un grupo de 10 niños/as. El fin es probar que las actividades de Integración mejoran el desarrollo psicomotor. Concluyéndose que la aplicación de actividades de integración sensorial mejoran su desarrollo psicomotor, si bien no en un 100% pero si un porcentaje considerable, que puede verse incrementado si se mantiene por más tiempo su aplicación. Recomendándose que se continúe estimulando el desarrollo integral por más tiempo y se extienda su aplicación en todas las áreas de atención del Instituto de Educación del Carchi.