Aprender-haciendo, escuela intergeneracional Wiñenami Pikenani vista desde el Trabajo Social crítico, periodo Mayo-junio 2021. - Fonseca Atiaga, Gabriela Cristina (2023)
En Ecuador, dentro del territorio Amazónico habitan comunidades indígenas que aún mantiene sus tradiciones y no ha sido alcanzado por completo por el modelo de desarrollo dominante por este motivo han sobrevivido a través del paso del tiempo conservando de manera casi total sus costumbres, tradiciones y modo de vida siendo estas transmitidas mediante la oralidad. A través de esta sistematización se buscó plasmar la experiencia de intervención del Trabajador/a Social en el área de educación intercultural bilingüe con los niños, niñas y adolescentes en la Escuela Intergeneracional WIÑENANI-PIKENANI en tiempos de pandemia en Pastaza, período, Julio - agosto 2021 con la finalidad de identificar los aportes de la metodología de Aprender Haciendo en el Trabajo Social crítico. Para este efecto, la autora se trasladó al territorio amazónico, específicamente a la Provincia de Pastaza a la comunidad Toñe, con un grupo de estudiantes de la Universidad Central del Ecuador de las Carreras de Trabajo Social y de Artes para desarrollar la actividad de Vinculación con la Comunidad. Como producto de este acercamiento, observación in situ en la comunidad Toñe del pueblo Huaorani se pudo prestar atención para conocer de mejor manera los modos que se dan en la comunidad para lograr la subsistencia de este pueblo ancestral y la continuidad de sus modos de vida que les han permitido sobrevivir en el territorio; la comunidad se basa en el contacto directo entre los sabios abuelos con los niños para la trasmisión de conocimientos, en esta ocasión mediado y apoyado por los estudiantes de la Universidad Central del Ecuador. Esta experiencia sirvió para poder conocer la realidad de los pueblos amazónicos y como subsisten en un mundo globalizado y post pandémico.