La danza como medio de representación de la cultura oral en la comunidad Cacha Pucaraquinche Chimborazo-Ecuador - Bastidas Morocho, Carina Isabel (2015)
El presente trabajo propone mirar la danza como medio de representación de la cultura oral en la comunidad Cacha Pucaraquinche, sobre el análisis comunicacional y comparativo de las formas simbólicas y modos de expresión visibles en su práctica dancística. Desde lo contemporáneo, se contrasta las miradas sobre cultura y comunicación dentro del mundo kichwa y blanco-mestizo (b-m), para determinar las formas de comunicación en el movimiento corporal así como también su oralidad. Se abordan los cambios y las diversas manifestaciones nacidas a partir de la interacción cultural o encuentro de culturas, en espacios urbanos; y en el imaginario que estas construyen respecto a la comunidad, tanto para interpretes kichwas como intérpretes b-m. Análisis con el cual se concluye que la danza es un tipo de comunicación de carácter visual y corporal vigente, fundado en la memoria. Así también un elemento posible para la reafirmación de la identidad y cultura de esta comunidad.