Comparación de la microdureza y transmisión de luz del disilicato de litio por dos métodos de procesamiento. Estudio in vitro - Rosas Villarreal, Solange De Los Ángeles (2019)
Objetivo: Comparar la microdureza y transmisión de luz del disilicato de litio elaborado por dos métodos de procesamiento (horno de inyección EP600 y prensa manual PFKEEP).Materiales y métodos: Estudio experimental in vitro. Se elaboraron 40 muestras de disilicato de litio (IPSe.max Ivoclar Vivadent) divididos en dos grupos: 20 muestras inyectadas en horno EP600 para el Grupo A, dividido en A1 y A2, y 20 muestras inyectadas en la prensa manual PFKEEP para el Grupo B dividido en B1 y B2. Los subgrupos A1 y B1 se constituyeron cada uno con 10 disco (diámetro 10mm y espesor de 3mm); y se realizó microdureza (200 gf por 30s) en el microdurómetro (Metkon) y los subgrupos A2 y B2 se constituyeron cada uno 10 bloques (12mm de largo x 10mm de ancho y espesor de 1,5 mm) para el ensayo de transmisión de luz se usó la lámpara led Radii Plus (SDI) por 10s y el radiómetro digital (Coltene) se registró en mW / cm 2 y se observó en microscopio electrónico de barrido (SEM) ( Aspex). El análisis estadístico fue a través de los test de T-student y Shapiro-Wilk con significación superior a 0,05 (95% de confiabilidad). Resultados: Existió diferencia significativa en ambos grupos: los grupos A1 y B1 con valor de p=0.001 en microdureza y en los grupos A2 y B2 con valor p=0.003 en transmisión de luz. Conclusión: Las propiedades de microdureza y transmisión de luz se conservan mejor en las muestras que son elaboradas en horno de inyección EP600