Integración de vacantes urbanos a la trama de la ciudad en la parroquia La Magdalena; a través de un diseño urbano-arquitectónico de ocupación mixta. - Estrella Calderón, Denisse Lizeth (2021)
La Parroquia La Magdalena no fue producto de la expansión urbana, fue un poblado que se anexo a la ciudad con la llegada de La Modernidad (ferrocarril). Los planes de ordenamiento territorial faltos de visión han provocado que singularidades arquitectónicas se conviertan en grandes áreas vacantes en pleno centro urbano. Por ello y con la llegada de la estación Multimodal del Metro se hace imprescindible una propuesta urbano-arquitectónica que intervenga áreas abandonadas y subutilizadas activando al sector económica, social y culturalmente, potencializando su legado histórico. La propuesta se apoya en tres ejes focales: Urbanamente se presenta una gran red cultural, ya que durante la visita de campo se evidenció la falta de este equipamiento. La propuesta integra espacios existentes y propone nuevos, conectados mediante un sistema de corredores verdes que utiliza especies autóctonas del sector. Además, una serie de lineamientos de planificación urbana que propone usos acordes a la dinámica del sector logrando densificar con rangos superiores a lo ideal, un nuevo trazado y amanzanamiento que facilita la movilidad del transporte alternativo fortaleciendo la interacción social y conservando la escala humana. Arquitectónicamente se plantea la fusión de comercio, vivienda y trabajo, mediante un prototipo de edificios que impulsa la economía local y la vivienda asequible para diferentes estratos económicos. Además, propone una red peatonal interior en cada manzana permitiendo una mayor permeabilidad. Culturalmente se plantea áreas de interacción artística y de aprendizaje intergeneracional en remanentes patrimoniales. Además de una propuesta comunitaria (huerto urbano) que aplica tecnología sustentable para el cuidado de los cultivos y fomenta la gestión de residuos orgánicos.