Detección de Listeria monocytogenes en superficies inertes en contacto con quesos frescos comercializados en mercados municipales del DMQ. - Díaz Legña, Eduardo José (2022)
Listeria monocytogenes es una bacteria patógena para el ser humano, causante de Listeriosis, una enfermedad infecciosa considerada la más letal de todas las enfermedades transmitidas por alimentos, caracterizada por su capacidad de multiplicarse a bajas temperaturas y formar biopelículas. En el Ecuador no se dispone de reportes de investigación enfocadas en la detección de esta bacteria en superficies, por ello el presente trabajo tuvo como objetivo determinar la presencia de Listeria monocytogenes en superficies inertes en contacto con quesos frescos comercializados en seis mercados municipales del Distrito Metropolitano de Quito. Se analizaron un total de 109 superficies de plástico y aluminio exhibidas a temperatura ambiente y de refrigeración siguiendo la metodología descrita por la NTE INEN-ISO 11290-1:2018. Los resultados obtenidos mostraron que el 8,26% de las superficies presentan contaminación por Listeria monocytogenes, el mercado con mayor prevalencia de contaminación fue Cotocollao con 6 muestras positivas para Listeria monocytogenes, seguido del mercado de las Cuadras con 2 muestras positivas y Chiriyacu con 1 muestra. El estudio y los datos hallados en la investigación sobre la relación entre el tipo de material y temperatura sugiere que el desarrollo de Listeria monocytogenes se ve favorecida por la naturaleza de las superficies plásticas con revestimientos rugosos más propensos a la acumulación de bacterias y las temperaturas bajas aumentan la capacidad de producir biopelículas de L. monocytogenes más resistentes a procesos comunes de limpieza y desinfección.