Implementación de distribución de medicamentos por dosis unitaria en el área de hospitalización del Hospital Básico Sangolquí - Área de Salud N°15. - Freire Bedón, Raquel Elizabeth (2017)
El Sistema de Distribución de Medicamentos en Dosis Unitaria (SDMDU) es un sistema de distribución-control de medicamentos que proporciona directamente al paciente la dosis a ser administrada en 24 horas, debidamente envasada y rotulada. La investigación se realizó en el Hospital Básico de Sangolquí, centro de salud más importante del cantón Rumiñahui, por tal motivo se elige este hospital para implementar el SDMDU y mejorar la atención al paciente dentro del servicio de hospitalización. El diagnóstico del anterior circuito de distribución de medicamentos se lo realizó en base a información bibliográfica, visitas diarias y encuestas al personal de farmacia, enfermería y médico, esto permitió obtener indicadores que afectaban a la distribución de los medicamentos. El 75 % del personal de farmacia estaba inconforme con el espacio físico destinado para realizar sus labores diarias de trabajo, no contaban con las condiciones necesarias para un buen manejo y control de los medicamentos, y al 63 % les parecía que el sistema de distribución era ineficiente por lo tanto se requiere implementar el SDMDU, en cuanto a la dispensación los errores más encontrados en un 100 % era la letra ilegible por parte del prescriptor. Con estos resultados se logra ubicar la farmacia en un lugar más adecuado, al no disponer de todos requisitos para el SDMDU se implementa mejoras en el circuito de distribución de medicamentos desde la farmacia hacia el servicio de hospitalización, se integra al QF/BQF al equipo asistencial del HBS como responsable de los medicamentos, y se crea el perfil farmacoterapéutico de cada paciente; sin embargo se debe aún ir mejorando el circuito de distribución de medicamentos del HBS hasta llegar a un 100 % de implementación Dosis Unitaria y evaluar cada determinado tiempo los cambios realizados