Diseño de un software educativo para fortalecer el desarrollo cognitivo en los niños de 3 a 5 años de educación inicial en la institución educativa “Samuel Fritz” en la ciudad de quito en el periodo electivo 2022. - Lara Suárez, Manuel Alejandro (2023)
Este proyecto se presenta como requisito para conseguir el título de la carrera de Licenciatura en Informática. El mismo fue aplicado a los estudiantes de educación inicial, con la finalidad de utilizar un software educativo para el fortalecimiento el desarrollo cognitivo en los niños de 3 a 5 años. El marco teórico habla sobre lo que significa un software educativo y como es el proceso de desarrollo cognitivo en los niños. La metodología utilizada en esta investigación fue un enfoque cuantitativo, y se incluyó una investigación analítica, bibliográfica y de campo. Para el análisis de los datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento fue el cuestionario determinado a los docentes de educación inicial, esto permitió obtener información estableciendo lo siguiente: Los docentes no usan aplicaciones tecnológicas para fortalecer el desarrollo cognitivo como una estrategia académica en el proceso de enseñanzaaprendizaje. Por esa razón, se propuso la utilización de un software educativo llamado” Cognitive Games” el cual ayudará a fortalecer el desarrollo cognitivo.