Estudio de la evolución en las preparaciones del soporte de la pintura Quiteña Colonial en los siglos XVI-XVIII - Mullo Singaña, David Fernando (2022)
La preparación previa del soporte pictórico es fundamental en las obras para brindar una superficie de sostén y en algunos casos dar color de fondo a las capas pictóricas. Esta superficie se la conseguía con diferentes materiales que mejoran, se adaptan al tiempo y al cambio crucial de un soporte, otorgando mejores acabados, tonalidades y ofrece un referente histórico de la tecnología de producción de cada artista. En este trabajo se han estudiado los materiales de las preparaciones en soportes de pinturas en la Real Audiencia de Quito en diferentes siglos, a través, de combinación de diferentes técnicas analíticas como: Microscopia Óptica, Microscopia Electrónica de Barrido con Energía Dispersiva (MEB-EDS), Análisis Microquímicos, Cromatografía de Gases, Espectroscopia de Infrarrojo por Transformada de Fourier (FT-IR). Este trabajo de investigación proporciona una herramienta válida para la correcta identificación de materiales históricos, tales como, yeso, óxidos de hierro, silicatos, aglutinantes oleosos y proteicos, además de, minio, negro de hueso, carbón, carbonato de calcio entre otros y que aportan una base de datos en el uso de estos materiales en nuestro Patrimonio Histórico Cultural, estableciendo así, una evolución de los soportes de las diferentes pinturas que se desarrollaron en la ciudad de Quito-Ecuador entre los siglos XVI al XVIII.