Impacto en el Principio de Progresividad de los Derechos Laborales por el límite a la distribución de utilidades en la Ley Orgánica para la Justicia Laboral. - Corral Mendoza, Isabel Moncerrate (2016)
A raíz de las reformas al Código de Trabajo a través de la Ley Orgánica de Justicia Laboral se han generado algunas contingencias como el descontento de algunos sectores sociales, específicamente trabajadores que ven vulnerados sus derechos; en particular con lo que tiene que ver con establecer un límite a la distribución de utilidades que a consideración podría estar en contra de lo que sostiene el principio de progresividad de los derechos. El presente estudio pretende responder a la interrogante de sí este tipo de reformas afecta al principio de progresividad de los derechos; comenzando por una revisión histórica breve, identificación de la doctrina jurídica al respecto de los derechos laborales, sus principios, en concreto el derecho de utilidades y sobre el principio de progresividad de los derechos; lo que empíricamente se corroborará con la investigación de campo al aplicar encuestas y entrevistas para extraer conclusiones y recomendaciones válidas sobre la problemática; y por último, una propuesta jurídica que resuelva sobre lo evidenciado.