Adaptabilidad de 10 variedades de fréjol arbustivo bajo la influencia de la aplicación de Bacillus subtilis - Velasco Guzmán, María José (2020)
El objetivo de esta investigación fue estudiar la adaptabilidad de 10 variedades de fréjol arbustivo bajo el efecto de dos dosis de Bacillus subtilis en el Centro Acedémico Experimental “La Tola” Tumbaco. Para ello, se evaluaron variables de productividad como número de vainas planta-1 , número de granos vaina-1 , peso de 100 granos (g), rendimiento en kg ha-1 , y variables de adaptabilidad como vigor de la planta, color de grano y flor, tamaño de grano, resistencia a la roya y pudrición de la raíz, más días a la floración y cosecha. Los hallazgos más importantes indicaron que, los mejores rendimientos promedio para las interacciones de las variedades fueron: Campeón y Blanco Belén con la dosis 2 (500 ml 200 L1 ), mostrando los resultados más altos en comparación con el resto de variedades. Las variedades con menores resultados fueron Centenario e Intag. Según el análisis económico, el mayor beneficio/costo para el grano seco la presentó la variedad Blanco Belén y Campeón que mostraron que por cada dólar invertido se están recuperando $ 2.63 y $ 2.30, respectivamente. Finalmente, la aplicación de Bacillus subtilis sugirió un buen desempeño en campo para fréjoles arbustivos