Factores de riesgo asociados a mortalidad en pacientes con Covid-19 que desarrollaron injuria renal aguda. - Mejía Hidalgo, Erika Estefanía (2023)
Contexto: La enfermedad de COVID-19, causada por el virus del SARS-CoV-2, afecta principalmente al pulmón, sin embargo, se ha vinculado al riñón como segundo órgano afectado por esta patología. La lesión renal aguda en estos pacientes aumenta tanto la mortalidad como el costo sanitario. Actualmente en Ecuador, no se cuenta con información estadística para determinar la frecuencia con que ocurre esta complicación, y los factores de riesgo asociados. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a mortalidad a corto plazo en pacientes con COVID-19 en los servicios de terapia intensiva y hospitalización que desarrollaron injuria renal aguda. Metodología: Se realizó un estudio analítico, observacional de casos y controles, en 86 pacientes con diagnóstico de COVID-19 que estuvieron hospitalizados en el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo y desarrollaron injuria renal aguda durante el periodo de un año comprendido entre marzo 2020 y febrero 2021. Resultados: La mortalidad encontrada en los pacientes con COVID-19 que desarrollaron injuria renal aguda fue del 69.8%. Los factores de riesgo significativos fueron el uso vasopresor (OR 9) y la recuperación de la función renal (OR 0.56), sin embargo, fue clínicamente relevante el requerimiento de terapia sustitutiva renal con el 65% de mortalidad en este grupo de pacientes. Conclusión: El principal factor de riesgo asociado a mortalidad fue la necesidad de uso vasopresor, mismo que aumenta 9 veces más el riesgo de fallecer. En contraste, se encontró que la recuperación de la función renal fue un factor protector en este grupo de pacientes.