Plan educativo orientado a reducir la prevalencia de parásitos intestinales en niños menores de 12 años de la Unidad Educativa Provincia de Pichincha ubicada en la Parroquia de Quichinche, Cantón Otavalo - Pinto Quinteros, Javier Andrés (2015)
El presente trabajo de investigación científico-educativo, contempla la propuesta de un Plan Educativo en Educación Sanitaria, orientado a disminuir la prevalencia de parasitosis intestinal en niños menores a 12 años; mediante la aplicación de talleres de carácter lúdico, uso de material de referencia y material audiovisual, desarrollados en base a la metodología científica de Montessori. Este trabajo se realizó en el periodo Noviembre 2013 - Julio 2014, en el cual se hizo un estudio previo sobre la prevalencia de parásitos intestinales en niños de todas las edades de la Unidad Educativa Provincia de Pichincha, ubicada en la parroquia de Quichinche, cantón Otavalo. Se obtuvieron un total de 201 muestras, las cuales se analizaron a través de un examen coproparasitario, obteniéndose los siguientes resultados: La tasa de parasitosis intestinal en Noviembre del 2013 fue de 90.05 %; en donde: el 89.0 % son Protozoarios y el 15.42 % son Helmintos. Se encontró que el parásito más prevalente fue E. histolytica con 61.69 %, seguido de E. coli con 53.23 %, B. hominis con 51.74 %, E. nana con 21.39 %, A. lumbricoides con 10.45 %, H. nana con 6.97 %. I. bütschlii con 5.47 %, G. intestinalis con 2.99 %, C. mesnilli con 2.49 %. A partir de estos resultados se emprendió un programa de desparasitación que tuvo el auspicio del Ministerio de Salud Pública del Ecuador, el cual facilitó los fármacos antiparasitarios y el personal médico para la administración de los medicamentos. Se elaboró un Plan Educativo basado principalmente en las necesidades de estudiantes, maestros, y padres de familia, además en las condiciones y limitaciones del plantel educativo; para lo cual se realizaron conferencias y encuestas, que mediante el análisis de la estadística descriptiva se determinaron las posibles causas de la parasitosis, conocimiento e interés de la población sobre la Educación Sanitaria. Se desarrolló un texto y material audiovisual denominado “Guía de Educación Sanitaria, Club Kuri y Ñaqui”, el cual fue utilizado como material de apoyo y referencia en la aplicación de los talleres. Este material cuenta con información objetiva, necesaria y entretenida, dirigida principalmente a niños y maestros que necesiten una guía sobre educación sanitaria. Sin embargo, mediante un análisis de impacto, se determinó que el grupo que no recibió el tratamiento educativo tiene un riesgo (Odds Ratio) de 1.719 veces mayor de infectarse con parásitos en comparación al grupo que recibió el tratamiento; este valor no es estadísticamente significativo ya que intervalo de confianza comprende a la unidad.