Evaluación del riesgo de adquirir trastornos osteomusculares por manejo manual de cargas en estibadores y propuesta de un plan de medidas correctoras - Alvaro Erazo, Joselyn Eskarlet (2020)
El objetivo de este estudio fue identificar los factores de riesgo ergonómico prevalentes en el manejo manual de cargas que repercuten en la aparición de trastornos osteomusculares en estibadores, para así proponer medidas preventivas. La metodología fue bibliográfica, en donde se hizo uso de técnicas de revisión sistemática y recopilación datos teóricos y empíricos, alusivos a hallazgos de estudios realizados previamente. Los resultados reflejaron que el factor de riesgo más notable es la inclinación de tronco (46,7%); la región osteomuscular más afectada es la espalda baja o región lumbar (66,7%); y la medida de prevención más tomada en cuenta es la capacitación en manejo manual de cargas, higiene postural y un programa de prevención en trastornos osteomusculares (46,7%). Finalmente, como discusión, respecto a factores de riesgo podemos destacar que el más importante es la inclinación y/o giro de tronco, un movimiento muy frecuente a la hora de movilizar cargas; sobre trastornos osteomusculares, la espalda baja o región lumbar, es la zona corporal más afectada, ya que es el segmento en donde actúa la presión por el peso de la carga y la medida correctora más mencionada es la capacitación en manejo de cargas, higiene postural y un programa de prevención de trastornos osteomusculares puesto que el conocer cómo manipular el peso de forma correcta para reducir los TME es vital dentro de este empleo.