Relación entre interferencias oclusales y maloclusiones en niños con dentición decidua y mixta temprana. - Curicho Imbacuán, Richard Guillermo (2016)
Las interferencias oclusales son contactos indeseados que obstaculizan los movimientos armoniosos de la mandíbula a su posición normal, pudiendo estar relacionadas con problemas tales como dolores en la articulación témporomandibular, asimetrías faciales e incluso mal oclusiones. Se realizó un estudio de tipo observacional, trasversal y comparativo en 140 niños y niñas con dentición decidua y mixta temprana pacientes de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador del período 2016 – 2017, los cuales fueron elegidos al azar, para determinar la relación entre las interferencias oclusales y las maloclusiones según la edad y el género. El 35,7 %, 50 niños, tuvieron presencia de maloclusiones, de estos 41 (29,3%) presentaron interferencias oclusales, de los cuales se observó que la mordida cruzada posterior unilateral tuvo mayor incidencia de interferencias oclusales, seguidas por la mordida profunda, la mordida cruzada anterior, la mordida abierta y la distoclusión, en orden decreciente. La edad no se relacionó con la presencia de interferencias oclusales pero si con la de las maloclusiones, por otra parte, el sexo no influyó ni en la presencia de interferencias oclusales ni en la de las maloclusiones. El diagnóstico temprano nos ayudará a solucionar problemas que se complicarían a causa estas de alteraciones.