La abstracción geométrica como medio alternativo de representación frente a la iconografía Disney en los murales del Centro Infantil del Buen Vivir (C.I.B.V.) “Fuente de Amor” - Altamirano Miranda, Christian Javier (2017)
Las imágenes estereotipadas infantiles, en su mayoría pertenecientes a la iconografía Disney, que se difunden en los medios masivos de comunicación, son utilizadas en los murales pictóricos de diversos centros infantiles de la ciudad de Quito. Esto supone una influencia notable sobre el imaginario colectivo infantil dirigida desde Occidente. El presente proyecto tiene como objetivo diseñar murales pictóricos en el C.I.B.V. “Fuente de Amor” basados en la abstracción geométrica, como forma de ruptura con los estereotipos infantiles occidentales. Para tal fin, se trabajará con la iconografía precolombina de la zona Andina y la abstracción geométrica de las vanguardias de principios del siglo XX, como una alternativa a lo comúnmente representado, buscando estimular la parte visualcreativa de los infantes.