Modelo de distribución yeso/anhidrita en el sistema de alteración hidrotermal: Deposito “El Domo” tipo VMS, Cantón Las Naves - Provincia Bolívar - Montalvo Balarezo, Estefano Romario (2020)
El depósito El Domo, ubicado en el cantón Las Naves de la provincia Bolívar, consiste en un yacimiento de sulfuros volcanogénicos masivos (VMS) desarrollado en una secuencia bimodal ácida, que posee considerables cantidades de yeso/anhidrita como mineral de ganga. El objetivo de este proyecto fue caracterizar la ocurrencia de este mineral en el sistema de alteración hidrotermal mediante espectroscopía de reflectancia, lo que permitió también generar un modelo 3D preliminar. Para esto se utilizaron datos obtenidos de 114 puntos de muestreo correspondientes a 27 sondajes de perforación, y se realizó una valoración cualitativa según el grado de fiabilidad del contenido de minerales de alteración correlacionada con la presencia de yeso/anhidrita, temperatura de formación y pH. Finalmente se usó el sistema de folios para su interpretación. Los resultados muestran la presencia de siete halos o zonas de alteración hidrotermal: Esmectita, Illita/Esmectita, Yeso-Illita/Esmectita, Illita-Clorita, Yeso-Illita, Yeso-Anhidrita y Yeso-Rectorita; caracterizados por la ocurrencia de yeso/anhidrita microcristalina, masiva, vetas, vetillas y stockwork débil, moderado e intenso. De acuerdo a las correlaciones mineralógicas, de temperatura y pH, se considera que la zona Esmectita es la zona más fría y temprana, con valores de temperatura entre 100 a 150°C y pH alcalino entre 8 a 7.25, que incrementa gradualmente hasta la zona Yeso-Rectorita que es la más tardía y de mayor temperatura, de 250°C hasta 300°C y pH ácido de 5.75 a 5. Además, esta última zona indica el sentido de una antigua estructura de falla NE-SW que representa el área de mayor flujo hidrotermal