Estrategias de comunicación interna para orientar y mejorar los procesos comunicacionales y laborales del Departamento de Servicios Financieros de la Corporación GPF – Grupo Fybeca de la ciudad de Quito - Vizuete Vaca, Juan Fernando (2015)
Plantea la elaboración de estrategias internas de comunicación en el Departamento de Servicios Financieros de la Corporación GPF – Grupo Fybeca de la ciudad de Quito, para orientar y mejorar sus procesos comunicacionales y laborales. Destaca la importancia de la comunicación y la retórica funcionalista en una estructura social y resalta la presencia de la comunicación interna en las organizaciones para su desarrollo. Contiene una breve reseña histórica de la corporación, expone la dinámica comunicacional del departamento y describe el plan de acción de cada estrategia, por medio de la ejecución y análisis de encuestas y de la matriz FODA. La investigación descriptiva, establece necesaria la aplicación de estrategias comunicativas en el objeto de estudio, para fortalecer la integración e incentivar la colaboración entre el personal, para transmitir mensajes comprensibles y directos a los actores de un proceso comunicacional y para fomentar el trabajo en equipo a nivel departamental y corporativo.