Diseño arquitectónico del Centro Gerontológico de atención diurna de la ciudad de Pelileo - Vásquez Garrido, Kevin Abrahán (2019)
El proyecto nace por la necesidad que expone el Plan de Ordenamiento Territorial del GAD Municipal de San Pedro de Pelileo, donde se manifiesta que la ciudad carece de equipamientos para la atención del adulto mayor. La OMS indica que las personas de la tercera edad deben tener espacios propicios para recrearse, realizar terapias ocupacionales acorde a sus condiciones y ser atendidos para prevenir el desarrollo de enfermedades. Se plantea la ubicación del centro gerontológico en una zona segura donde predomina la vegetación. El proyecto busca crear espacios especializados para la atención del adulto mayor con actividades recreativas diurnas, donde se realicen talleres varios y terapia ocupacional dirigida a la agricultura y horticultura; actividades que realiza gran parte de la población. Además de generar un ambiente en armonía con la naturaleza, se vincula el lugar con el espacio público a través de dos plazas que se conectan a la ciudad para montar espacios itinerantemente