Análisis crítico del discurso en la novela distópica 1984 de George Orwell - Vinueza Castillo, Diana Elizabeth (2022)
El presente trabajo de investigación se basa en un estudio crítico del discurso de la obra 1984 de George Orwell. Analiza esta novela distópica mediante los elementos en los cuales profundiza el estudio crítico del discurso, con la finalidad de determinar los factores o elementos que facilitan la reproducción y abuso de poder. Además, describe los mecanismos de dominación reflejados en 1984. Este trabajo contribuye con más herramientas para la reflexión sobre las cuestiones sociales y considerando al lenguaje y el discurso como una forma de práctica social. La metodología aplicada es de enfoque cualitativo, descriptivo documental, por tal motivo, el marco teórico se desarrolló a través de la revisión de distintas fuentes bibliográficas. Como conclusión se destaca las posturas políticas e ideológicas que influyen en el discurso y en las obras literarias a través del lenguaje y cómo el poder, la desigualdad, violencia simbólica y hegemonía son aspectos que emergen de la interacción social con el objetivo de lograr la dominación de las minorías. Como aporte se incluye un ensayo donde se desarrolla el tema de las formas de deshumanización reflejadas en 1984.