Comparación de la diversidad funcional de las comunidades vegetales y la calidad del suelo entre un bosque conservado y uno sucesional en ecosistemas secos interandinos, Pichincha, Ecuador - Villalba Alemán, Justine Alejandra (2020)
Este estudio comparó la diversidad funcional, que explora los roles de las especies en el ecosistema y su capacidad de proveer servicios ecosistémicos, en comunidades vegetales y su relación con la calidad del suelo entre dos localidades en diferente estadio sucesional (bosque sucesional y bosque maduro) del ecosistema seco interandino, provincia de Pichincha. Se realizaron cinco transectos de 50x2m por sistema, donde se registró la diversidad taxonómica por estratos en base al inventario florístico; se identificaron 13 especies dominantes, de las cuales se midieron 10 rasgos funcionales para definir Tipos Funcionales de Plantas (TFPs) y comparar sus abundancias entre sistemas, así como los índices de diversidad funcional calculados que se analizaron juntamente con varios parámetros de calidad de suelo. La riqueza del bosque sucesional fue entre 1.4 y 2.3 veces mayor a la del bosque maduro, mientras que los índices de alfa diversidad variaron dependiendo del estrato (se encontró mayor equitatividad en el estrato arbóreo-arbustivo del bosque maduro) y la diversidad beta fue alta. Se agruparon cinco TFPs con estrategias adquisitivas y conservativas de uso de recursos, sus abundancias y los índices funcionales entre sistemas variaron, destacando una mayor homogeneidad funcional (Feve=0.77) en el bosque maduro. Los contenidos de nitrógeno, carbono y materia orgánica del suelo se correlacionaron con la riqueza funcional (r=0.66), y el fósforo principalmente con Feve (r=0.72). Se concluye que el bosque maduro tiene una mayor diversidad funcional y mejor calidad del suelo, por lo que, es importante conservar estos remanentes para un mejor funcionamiento del ecosistema