Estudio de Planificación y Gestión de Usos de Suelo en las Zonas Susceptibles a Deslizamientos en el sector de Carcelén Bajo - Egas Montenegro, Andrea Estefanía (2018)
El presente trabajo de investigación corresponde a un estudio de caso de deslizamientos en los barrios ¨Carcelén Libre¨ y ¨ATACABA¨ ubicados en el sector de Carcelén Bajo, al noroccidente del Distrito Metropolitano de Quito; Parroquia Carcelén, a cargo de la Administración Zonal Equinoccial La Delicia en el Distrito Metropolitano de Quito, Provincia de Pichincha. El estudio tiene como objetivo identificar y evidenciar las condiciones que se desarrollan en relación al fenómeno de deslizamientos, por ubicarse en una zona considerada periférica y que en la actualidad es determinada como urbana, donde ocurren eventos de remociones de masas, producto de los asentamientos informales generados por la demanda de vivienda, la expansión poblacional y territorial, la falta de control oportuno y eficaz sobre el cumplimiento de políticas de planificación, gestión del uso del suelo y la sensibilidad ante los cambios climáticos, hechos que generan una afectación de alta incidencia social.