Evaluación de métodos para la limpieza de tymovirus en naranjilla (Solanum quitoense Lam.) - Pinto Andrango, Grace Pamela (2023)
El virus del mosaico clorótico de la naranjilla (NarCMV), corresponde a un tymovirus de ARN, que causa síntomas como manchas cloróticas en las hojas, mosaicos y retraso en el crecimiento y reduce la producción de frutos. Este virus fue recientemente reportado en la provincia de Pastaza en el híbrido puyo. No existe control efectivo para este virus y una vez que infecta la planta se mantiene permanentemente en ella, especialmente porque la naranjilla es propagada por estacas por los agricultores de la Amazonía para procurar uniformidad en sus plantaciones, por lo que la única alternativa para obtener plantas libres del virus es la erradicación mediante cultivo de meristemas in vitro acompañado de termoterapia y quimioterapia. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar métodos de limpieza de tymovirus, para lo cual se evaluó el cultivo de meristemos, termoterapia con temperaturas de 28 ˚C a 40 ˚C y quimioterapia usando ribavirina 20mg/L y su combinación. El experimento se realizó en el Laboratorio de BiotecnologíaVegetal de la Facultad de Ciencias Agrícolas utilizando plantas de 15 días infectadas por el tymovirus. Los resultados mostraron que el tratamiento de quimioterapia y combinatorio fueron los tratamientos más eficaces para la erradicación del tymovirus con el 52,9% y 31,8% de plantas limpias de virus mientras que el tratamiento de termoterapia y cultivo de meristemos fueron ineficaces para la erradicación viral con el 10,3% y el 15,4% de plantas libres de virus