Diseño curricular y calidad educativa en los programas de posgrado en ciencias sociales, 2016-2017 - Maldonado Pinzón, Jorge Luis (2017)
El diseño curricular es un conjunto de resoluciones para la elaboración del currículo previo a su desarrollo, en el que se estructuran distintos aspectos del proceso enseñanza – aprendizaje, permite generar un programa de posgrado, solucionar problemas y satisfacer necesidades. Ante la gran cantidad de egresados, la falta de programas de profesionalización accesibles y el diseño curricular dentro del campo disciplinar de las ciencias sociales, la presente investigación pretende atender esta problemática mediante el estudio de los elementos que contiene el diseño curricular en esta área del conocimiento, el diagnóstico de problemas y necesidades, la modelación del currículo y finalmente la valoración de la calidad educativa en función del desarrollo actual. El estudio se basa en un enfoque cuali-cuantitativo, con una profundidad de tipo descriptiva, las técnicas utilizadas fueron la entrevista dirigida a expertos en dos universidades que ofrecen programas de profesionalización en cuarto nivel, la Universidad Central del Ecuador y la Universidad Andina “Simón Bolívar”, y una encuesta aplicada a egresados de la carrera de Ciencias Sociales con el único fin de identificar sus principales inquietudes acerca de la formación académica en posgrados. Esta investigación apunta a definir criterios básicos que debería poseer un diseño curricular en Ciencias Sociales para programas de maestría profesional que contribuya al desarrollo de la ciencia, al campo educativo y como elemento previo a la construcción de un programa de posgrado.