Determinación del módulo de elasticidad de fardos de paja, para definir su comportamiento estructural como material de construcción alternativo - Aguirre Zambrano, Darío Xavier (2021)
Esta investigación consiste en obtener de manera experimental el módulo de elasticidad de los fardos de paja revocados que son generados como desecho agroindustrial de la producción de trigo en la zona rural andina del Ecuador, con el objetivo de evaluar su comportamiento estructural y determinar su utilidad como material de construcción de viviendas sismorresistentes. Para conseguir este propósito se utilizaron métodos experimentales propuestos por Vardy (2005) en los fardos, variando su posición para pruebas de carga en plano y canto. Obteniendo así el módulo de elasticidad del fardo desnudo y revocado en sus caras, con un mortero previamente diseñado por Viera, Morales y Monzo (2020) en base de cal, cemento, arena, y fibras de yute, siguiendo procedimientos establecidos para el mortero por INEN-ASTM y posterior ensayo de material revocado. Se determinó que el máximo módulo de elasticidad del fardo revocado varía entre 12.98 y 18.67 MPa. Estos valores fueron utilizados para realizar el modelamiento estructural de una vivienda tipo de 188.24 m2, para proponer una solución habitacional que fomente el uso del fardo de paja producido en Ecuador para la construcción de viviendas sismorresistentes. Del análisis de este modelo se concluye que las derivas inelásticas máximas de la estructura propuesta, con mampostería portante realizada con los fardos de paja, son menores al 2%, con un recovo de espesor de entre 3 y 4 cm, concluyendo que las respuestas estructurales obtenidas cumplen con lo establecido para viviendas sismorresistentes en la Norma Ecuatoriana de la Construcción.