Tratamiento conservador y tratamiento quirúrgico para apendicitis aguda no complicada en adultos: revisión bibliográfica. - Silva Bemos, Wilfrido Aladino (2022)
Introducción: la apendicitis aguda es una de las causas más frecuentes de abdomen agudo en pacientes que acuden a los departamentos de emergencias. A nivel mundial la incidencia de es de alrededor de 100 por cada 100.000 personas por año. El manejo de la apendicitis aguda se basa en el diagnóstico precoz y la intervención quirúrgica inmediata, sin embargo, la evolución del tratamiento avanzó con el tiempo, desde el paso de la cirugía abierta a la cirugía laparoscópica y el tratamiento conservador con el uso de terapia antibiótica. Objetivo: analizar la información de la literatura científica mediante la revisión bibliográfica que compara el manejo conservador con la apendicectomía en pacientes adultos con apendicitis aguda no complicada. Metodología: se efectuó la estrategia de búsqueda, selección de la literatura, registro de los resultados, organización de referencias y análisis e interpretación de resultados. Se recurrió a los gestores de búsqueda como Google académico, Tripdatabase y PubMed. Resultados: el éxito del enfoque no quirúrgico requiere una selección cuidadosa de los individuos y la exclusión de los pacientes con apendicitis complicada. La presencia de un apendicolito se identificó como un factor de riesgo pronóstico independiente para el fracaso del tratamiento conservador. Otros factores que inciden son los costos, los antibióticos y su vía de administración, entre otros. Conclusiones: el tratamiento conservador resulta una opción viable para el tratamiento inicial de apendicitis aguda no complicada en adultos, individualizando a los pacientes y de acuerdo a las preferencias de los mismos.